<< SBLTW 2019 | main |

2019.10.24 Thursday

Kansai WIEシンポジウム

9月28日大阪工業大学で開催された Kansai WIEシンポジウムに共催という形で阪大SBから鈴永が参加致しました.
本会は工学系・情報系でご活躍する女性研究者たちの活動を紹介するとともに、女性研究者・若い世代の女性たち・女性の活躍の支援者などの交流の場を設けることで、理系の中でも、まだまだ女性の少ない理工系分野でのキャリアの魅力を発信する目的の元,Kansai WIE主催で開催されています.

企業で働く2名の女性技術者による講演では,女性のキャリアの実情や在り方について拝聴しました.質疑の時間には参加者から盛んに質問が上がり,和気藹々とした雰囲気のなかで盛り上がりました.
その後のポスターセッションの場では,様々な企業で働く方々と研究の概要や今までのキャリアについて交流することができました.
グループトークの場が設けられ,自由な議題でグループごとにディスカッションを行いました.「女性の技術者を増やすためには」,「社会の中での女性の立ち位置」など様々な議論が活発に行われました.

今回共催という形で参加しましたが,自分自身とても参考になる話を聞くことができ有意義な時間となりました.
来年も開催するとのことで,次回開催時にはより多くのIEEEメンバーに参加していただけるよう周知させていきたいと考えています.